31.01.2017

Doppelsieg für Martin Militzke bei der Ofr. Crossmeisterschaft

Martin Militzke und Alexander FinselPriegendorf - Die oberfränkische Crossmeisterschaft in Priegendorf stand, aus der Sicht des Leichtathletikkreises Oberfranken West, ganz im Zeichen des Doppelsiegers Martin Militzke vom TV 48 Coburg, der beide Männerstrecken sicher und klar für sich entschied. Aber auch im Nachwuchs-und Seniorenbereich verzeichneten die heimischen Athleten eine Vielzahl von Siegen.

Diese Meisterschaft fand bei hervorragenden Bedingungen statt. Herrlicher Sonnenschein, Schneeboden und sehr anspruchsvolle Strecken machte diese Meisterschaft zu einem besonderen Lauferlebnis. Martin Militzke unterstrich seine derzeit gute Form, denn er entschied innerhalb von 40 Minuten die Männermittel- und Langstrecke für sich. Dabei hinterließ er einen erstaunlich guten Eindruck. Bei der Mittelstrecke über 4100 Meter übernahm er schnell die Führung und gab diese bis ins Ziel nicht mehr ab. Gesamtzweiter das große Lauftalent Clemens Gundermann aus Forchheim, der damit die U18 sicher vor Valentin Hermann vom TSV Mönchröden gewann.

Martin MilitzkeAuf der Langstrecke über 8000 Meter lief Martin Militzke einen Start-/Zielsieg souverän nach Hause, auch wenn Sven Starklauf vom DJK Vorra in der Endphase etwas näher kam. „Ich fuhr nach Priegendorf mit dem Vorsatz an der Spitze mitzumischen, dass es aber so prima lief freut mich umso mehr“, so die zufriedene Aussage von Martin Militzke. Alexander Finsel, TV 48 Coburg, zeigte als Senior ebenfalls eine starke Leistung. Als Gesamtdritter gewann er seine M40 sicher.

Den Auftakt dieser vollauf gelungenen Meisterschaft machte der Nachwuchs, wo sich die Kids aus dem Raum Coburg/Staffelstein gut in Szene setzten. Im Lauf über 1200 Meter der M/W U10 unterstrich Noah Möller  vom TSV Staffelstein als Sieger sein Talent. Bei den Mädchen siegte Grit Tierauf aus Schwürbitz. Auch Frieda Kupfer vom TSV Bad Rodach, die in der U12 über 1600 Meter sogar schneller war als die Jungs, deutete ihr Lauftalent eindrucksvoll an.

Jakob HäfnerIn der W/M U14 über 2400 Meter freuten sich zwei Läufer über ihre Titel. Bei den Mädchen war es Cecil Kümpel vom TSV Mönchröden und bei den Jungs Jakob Häfner vom TV 48 Coburg.

Im Lauf über 4100 Meter standen zehn Läufer/innen neben Militzke und Finsel  auf dem Siegerpodest ganz oben. Dies waren Sophia Franz (W20 TSV Staffelstein), sie gewann vor Kathrin Werner vom Coburger Run and Bike-Team, Christine Schrenker (1./W50), Niklas Pomme (U20 TSV Mönchröden), Werner Militzke (3./M60), Wilfried Ziersch (M55), Reinhard Zimmermann (M70), Sabrina Wiercinski (W35 alle TSV Sonnefeld), Alfons Meixner (M60), Sandra Nossek (W45), Christa Stöckert (W60 alle TSV Staffelstein), Lothar Greiner (M65 DJK Rödental), Berthold Wolf (M75 TS Lichtenfels), er gewann vor seinem Vereinskameraden Alfred Zach, der als ältester Teilnehmer mit 82 Jahren vom Ausrichter einen Ehrenpokal bekam. Auf die Frage, “Hallo Alfred wie lange möchtest du noch Wettkämpfe bestreiten“, meinte er lächelnd, „So lange es mir Spaß macht und fit bin, werde ich weiterhin Wettkämpfe mitlaufen“,

Christine Schrenker und Werner MiltizkeAuch in der Teamwertung verzeichneten die heimischen Vereine Erfolge. Das Bad Staffelsteiner Trio, Sophia Franz, Sandra Nossek und Christa Stöckert wurden bei den Frauen Vizemeister, ebenso der TSV Mönchröden in der Jugendklasse mit Valentin Herrmann, Niklas Pomme und Niklas Hübner. In der WU12 ließ sich der TSV Mönchröden den Teamtitel mit Melina und Katrin Schäfer, sowie Angelina Steblau nicht nehmen, ebenso wie der TSV Bad Rodach in der WU14 mit Luca Bernhardt, Johanna Löffler und Emilie Vetter. In der WU10 hieß der Sieger TSV Staffelstein mit Samira Karoaui, Lena Karpanik und Leni Meyer.

Bericht: Ulrich Zetzman